教室美化綠化競賽實施辦法

110學年度彰興國中教室環境美化綠化競賽實施辦法

壹、目的:鼓勵學生藝術創作,發揮創意,發揮團隊合作精神,養成整齊清潔之生活紀律,共同維護良好的生活環境。

貳、參加單位:一、二、三年級各班

参、評審日期:1101021()22()

肆、競賽辦法說明

(一)評比項目:

1.書櫃陳設擺放:可設立班級圖書館。

2.整體版面設計:將佈告欄做一整體規劃,內容由各班設計,唯不得過於草率,且不得有暴力、色情等低俗之內容。

3.美化綠化:教室內外可擺置小盆栽植物,增加綠化美化效果。

4.教室其他用具陳設:垃圾桶清潔及分類、掃除用具擺放、工具間雜物放置整齊、課桌椅定位等項。

5.主題佈置:配合活動宣導,呈現主題佈置。

方式:

(1)主要評分區塊以「大公佈欄」為主,標語詞句由各班自行決定。

(2)海報、漫畫、標語不拘。

一年級主題:

1-5班:環境教育 (空氣、海洋、土地污、永續發展、氣候變遷、動物保育、健康食農)

6-10班:性教育(性別平等、性別光譜、性別互動、尊重生命、為性負責)

11-14班:交通安全宣導(行人、自行車安全、交通號誌及規則)

15-18班:友善校園宣導  (如:反黑、反毒、反霸凌尊重、關懷、同理、包容每個人營造安全、溫馨、適性的學習環境)

◆二、三年級主題:各班自訂,亦可參考一年級主題。

(二)評分方式:評審期間,由學務處遴聘三位行政人員,三位藝能科教師,及各年級推派一位導師代表,擔任評審委員,負責評分。

伍、獎勵:

(一)一年級取成績優越前6名為優勝班。

(二)二、三年級佈告欄

1.皆為全新佈置者,取成績優越前6名為優勝班

2.有些全新佈置,則取2~5名為優勝班;部份調整者取0~2名為優勝班。(總計不超過6)

(三)優勝班頒發獎狀及獎品,優勝名單於評分完次日公告,擇日再行公開表揚。

(四)各班參與活動之學生,可由導師填報獎勵名單,送學務處給予獎勵。

陸、本辦法呈校長核示後實施,修正時亦同。

這裡是首頁