廁所美化綠化競賽實施辦法

110學年度彰興國中廁所美化綠化競賽實施辦法

壹、 目的:

一、美化校園環境、加強生活教育,使學生養成良好的衛生習慣。
    二、落實環保觀念,激發學生創造力。

貳、 參賽單位:各年級打掃廁所班級。

參、 比賽時間:

一、準備:自開學第一週起。

二、評比:1101021()22()

肆、 比賽方式:

一、整齊、清潔

1. 地板、馬桶須刷洗乾淨(無糞便、水漬痕跡),牆壁及洗手台需保持乾淨。

2. 無異味,洗手台需有肥皂(可至學務處衛生組領取)

3. 打掃用具需整齊排放於工具間內。

二、美化、綠化

1.美化:

(1)製作設計相關之衛生海報、圖片、標語、溫馨話語或廁所文學(如小號請瞄準,大號請對準;飛流直下一兩尺,記得沖水大拇指上前一小步,文明一大步)。

(2)結合主題意象:如:星象星空、性教育、環境教育、反霸凌、度假風、文青風等。

2.綠化:可擺設或吊掛小盆栽,綠化廁所環境,若能採用廢棄物如寶特瓶或玻璃瓶等再利用更具環保價值。參考植物:波斯頓蕨、山蘇花、兔腳蕨、粗肋草、波斯紅草、合果芋、雪荔、黃金葛、口紅花、鳳尾蕨(以上為適合衛浴間栽種植物)。

伍、 評分方式:

一、由學務處遴聘3位教師擔任評審委員,負責評分。

二、美化佔40(廁所文學占10),清潔乾淨度佔30分,整齊度佔20分,綠化佔10分,總分100分。

陸、獎勵:

一、各廁所評得總分最高之六名列為優勝班,並頒發獎狀及獎品;優勝名單於1030公告,擇日公開表揚。

二、各班參與活動之學生,由導師填報獎勵名單,送學務處給予獎勵。

柒、本辦法呈校長核示後實施,修正時亦同。